Хакусю Китахара | Японская военная музыка

Хакусю Китахара

kitahara_hakushu_portrait.jpg
Фотография Хакусю Китахары

Хакусю Китахара (北原 白秋 Kitahara Hakushū, 25 января 1885 — 2 ноября 1942), настоящее имя Рюкити Китахара (北原 隆吉) — поэт, создававший произведения в жанре танка.

Родился в посёлке Нанкан уезда Тамана префектуры Кумамото, но вскоре его родители вернулись домой, в город Янагава префектуры Фукуока. Семья Китахара исторически была купеческой, однако к концу XIX века стала заниматься производством сакэ. Хакусю был старшим сыном в семье (три его младших брата — Тэцуо, Ёсио и Масао — впоследствии стали издателями). Окончив школу, Хакусю поступил на факультет английской литературы в токийский университет Васэда, но вскоре покинул его, не закончив обучение. Вместо этого он начал писать стихи, отсылая их в различные литературные журналы.

В 1906 году Китахара по приглашению видного поэта и критика Тэккана Ёсано вступил в литературное общество «Новая поэзия» (新詩社 Shinshisha) и начал печатать свои стихи в журнале этого общества «Утренняя звезда» (明星 Myōjō). Познакомившись со многими литераторами, Китахара основал собственный литературный кружок «Общество Пана» (パンの会 Pan no Kai)1, а в 1909 году стал сооснователем журнала «Плеяды» (スバル Subaru). Там он опубликовал коллекцию стихов «Чужеземная ересь» (邪宗門 Jashūmon), которая прославила его в литературном мире и установила новые стандарты в японской поэзии. Далее последовали сборники «Воспоминания» (思ひ出 Omoide), «Цветы павловнии» (桐の花 Kiri no Hana), «Избранные перлы» (真珠抄 Shinjushō) и «Платиновый волчок» (白金之独楽 Hakkin no Koma)2.

В 1918 году Китахара стал работать в детском журнале «Красная птица» (赤い鳥 Akai Tori) по просьбе его основателя Миэкити Судзуки. Китахара создавал песенки для детей, отбирал стихи для публикации в журнале и собирал народные детские стишки и прибаутки. Впоследствии поэт выпустил несколько сборников стихов, песен и сказок для детей.

В личной жизни Китахара не отличался постоянством. Так, в 1912 году над его головой разразился скандал. Он влюбился в соседку Тосико Мацуситу, муж которой обвинил обоих в прелюбодеянии. Китахару арестовали, и он две недели просидел в тюрьме, но вышел оттуда благодаря усилиям братьев, уладивших дело с мужем. Годом позже Китахара женился на Тосико, однако её отношения с его родителями не сложились, и уже в 1914 году Китахара подал на развод. В 1916 году поэт женился на Акико Эгути, но заподозрил её в супружеской неверности и через 4 года развёлся и с ней. Наконец, в 1921 году он вступил в брак с Кикуко Сато, от которой у него родился сын Рютаро.

Китахара любил путешествовать, посещал разные области Японии, был в Маньчжурии и Корее, которые в то время находились под японским владычеством. В 1929 году он выпустил сборник «Тюлени и облака» (海豹と雲 Kaihyō to Kumo), в 1935 году основал поэтический журнал «Тама» (多磨), в 1940 году стал членом Японской академии художеств (日本芸術院). Однако его здоровье ухудшалось, он почти ослеп из-за диабета и в 1942 году умер от осложнений, связанных с этим заболеванием, в возрасте 57 лет.

В течение жизни Китахара опубликовал более 200 своих книг и сборников. Он считается одним из наиболее влиятельных поэтов японского символизма3. В Янагаве действует музей его имени.

Примечания

Качество: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 

Добавить комментарий

Материалы сайта частично доступны по лицензии CC-BY-SA (подробнее...)