Юдзи Косэки

yuuji_koseki_photo.jpg
Фотография Юдзи Косэки. 1950-е годы

Юдзи Косэки (古関 裕而 Koseki Yūji, 11 августа 1909 — 18 августа 1989) — композитор.

Родился в городе Фукусима в семье Сабуродзи Косэки и его жены Хисы1. При рождении получил имя Юдзи, которое, однако, писалось другими иероглифами: 勇治2. Отец его владел магазином тканей «Китасан» и был, помимо прочего, любителем музыки. Однажды он купил граммофон, считавшийся по тем временам редкостью. Маленький Юдзи получил возможность слушать пластинки и сам увлёкся музыкой.

В 7 лет он пошёл в начальную школу при педагогическом училище префектуры Фукусима (福島県師範付属小学校, в настоящее время школа при Фукусимском университете), где с третьего класса начал заниматься музыкой со своим классным руководителем Кимидзи Эндо, а затем и сам стал пытаться сочинять мелодии34. В 13 лет поступил в Фукусимский коммерческий колледж, так как планировалось, что он унаследует семейное дело. Однако музыка интересовала его куда больше, чем коммерция. Он начал покупать книги, в которых рассказывалось об искусстве сложения музыки, и вступил в общество любителей губной гармошки, начав сочинять для неё музыку и адаптировать уже существующие мелодии1.

В 1928 году Косэки закончил коммерческий колледж. Поскольку отцовский магазин за время его обучения обанкротился3, он по протекции своего дяди поступил на работу в банк Кавамата (川俣銀行), где проработал 2 года. Но и банковское дело нимало его не привлекло: в любую свободную минуту он по-прежнему садился писать музыку5. Так, в 1928 году он сочинил произведение для симфонического оркестра «Бунт земли» (大地の反逆 Daichi no Hangyaku) по мотивам случившегося пятью годами ранее великого землетрясения Канто, которое испытал лично6. В 1929 году он подал заявку на проходивший в Лондоне международный конкурс композиторов, и его танцевальная сюита «Повесть о старике Такэтори» (竹取物語 Taketori Monogatari) заняла второе место3. Известие об этом попало в газеты, которые представили дело как появление великого японского композитора, чьё мастерство признают даже европейцы7.

Благодаря внезапно обретённой популярности Косэки познакомился со своей будущей женой. Семнадцатилетняя Кинко Утияма из города Тоёхаси префектуры Айти увидела статью о Косэки в газете и немедленно написала ему восторженное письмо89. Они некоторое время общались по переписке и в 1930 году поженились3. От этого брака у Косэки родились дочери Масако и Митико, а также сын Масахиро1.

Через несколько месяцев после свадьбы Косэки по рекомендации известного композитора Косаку Ямады1 был приглашён работать в звукозаписывающую компанию Nippon Columbia и вместе с женой переехал в Токио10. Он с энтузиазмом принялся за дело. В 1935 году одна из его сентиментальных песен, «Милый лодочник (船頭可愛や Sendō Kawaiya), снискала популярность11. В 1937 году началась вторая японо-китайская война, в ходе которой Косэки прославился как композитор военных песен. Его авторству принадлежат «Песня на привале» (露営の歌 Roei no Uta, 1937), «Молитва на рассвете» (暁に祈る Akatsuki ni Inoru, 1940), «Песнь о молодых орлах» (若鷲の歌 Wakawashi no Uta, 1943), «О, специальный отряд камикадзе» (嗚呼神風特別攻撃隊 Aa Kamikaze Tokubetsu Kōgekitai, 1944) и другие мелодии, которые были знакомы каждому жителю Японской империи. Кроме того, он написал музыку для полнометражного пропагандистского аниме «Божественные моряки Момотаро» (桃太郎 海の神兵, 1945)12. После проигрыша Японии в войне Косэки и поэт Ясо Сайдзё, писавший музыку для многих военных песен Косэки, были обвинены в пособничестве преступному государственному режиму, хотя никаких реальных санкций за этим не последовало13.

После войны Косэки продолжил создавать музыку для радиопостановок, телесериалов и фильмов. В 1949 году он сочинил заглавную тему для фильма «Колокола Нагасаки» режиссёра Хидэо Обы3, в 1961 — для фильма «Мотра»14, являющегося частью серии о Годзилле. В 1964 году ему поручили написать музыку для церемонии открытия токийских летних Олимпийских игр, что он и сделал, создав «Олимпийский марш» (オリンピック・マーチ)3.

За вклад в искусство Косэки в 1969 году был награждён медалью почёта с пурпурной лентой (紫綬褒章), а в 1979 году — орденом Священного сокровища 3-го класса (勲三等瑞宝章受賞). В том же году его сделали почётным гражданином города Фукусима3. Он внёс большой вклад в японскую военную и маршевую музыку, написав за свою жизнь около 5000 песен4. Его называли «японским Сузой» в честь Джона Филипа Сузы, американского «короля маршей»12. В 1980 году вышла автобиография Косэки под названием «Бей, колокол» (鐘よ 鳴り響け Kane yo, Narihibike)3. Два месяца спустя от рака груди умерла его жена Кинко8. Косэки пережил её на 9 лет и в 1988 году успел застать открытие в Фукусиме музея имени себя. Спустя год он умер в возрасте 80 лет3.

Примечания

Качество: 
Голосов еще нет
Категория: 

Добавить комментарий

Материалы сайта частично доступны по лицензии CC-BY-SA (подробнее...)